阿里巴巴开源 Spring Cloud Alibaba,加码微服务生态建设四、后续规划

其它 6 Views 0 Comments

本周,Spring Cloud联合创始人Spencer Gibb在Spring官网的博客页面宣布:阿里巴巴开源 Spring Cloud Alibaba,并发布了首个预览版本。随后,Spring Cloud 官方Twitter也发布了此消息,以下翻译自博客原文。

大家好,很高兴地告诉大家,今天 Spring Cloud Alibaba 的第一个版本发布了。

Spring Cloud Alibaba项目由两部分组成:阿里巴巴开源组件和阿里云产品组件,旨在为Java开发人员在使用阿里巴巴产品的同时,通过利用 Spring 框架的设计模式和抽象能力,注入Spring Boot和Spring Cloud的优势。

Spring Cloud Alibaba 项目是由阿里巴巴维护的社区项目。

注意: 版本 0.2.0.RELEASE 对应的是 Spring Boot 2.x 版本,版本 0.1.0.RELEASE 对应的是 Spring Boot 1.x 版本.

一、阿里巴巴开源组件

其中阿里巴巴开源组件的命名前缀为spring-cloud-alibaba,提供了如下特性:

| 服务发现

实现了 Spring Cloud common 中定义的 registry 相关规范接口,引入依赖并添加一些简单的配置即可将你的服务注册到Nacos Server中,并且支持与Ribbon的集成。

| 配置管理

实现了 PropertySoureLocator 接口,引入依赖并添加一些简单的配置即可从 Nacos Server 中获取应用配置并设置在 Spring 的 Environment 中,而且无需依赖其他组件即可支持配置的实时推送和推送状态查询。

| 高可用防护

默认集成了 Servlet、RestTemplate、Dubbo、RocketMQ 的限流(Flow Control)降级(Circuit Breaking and Concurrency),只需要引入依赖即可完成限流降级的集成动作,并支持在应用运行状态下通过 Sentinel 控制台来实时修改限流降级的策略和阈值。

二、阿里云产品组件

阿里云的产品组件的命名前缀为 spring-cloud-alicloud ,提供了如下特性:

| 应用发现服务

阿里云应用发现服务ANS,除了应用发现的基本功能外,提供了更低成本的 SaaS 化应用发现服务,同时在接口的调用中加入了加密逻辑,更好地保护你的服务。

| 配置管理服务

阿里云配置管理服务ACM,加强了安全的配置管理,并且还包含了完整的推送轨迹查询。

| 对象存储服务

阿里云云存储服务OSS,支持在任何应用、任何时间、任何地点存储和访问任意类型的数据, 只需要自动注入一个 OSS Client,即可直接使用存储与下载功能。

三、如何使用

这些组件在 Spring release 仓库中,可以通过如下 BOM 来使用:

四、后续规划

1. spring-cloud-stream-binder-rocket 模块将基于 Spring Integration和Spring Cloud Stream,使得开发者在使用 Spring Cloud Stream 和 Spring Cloud Bus 时候可以选择使用 RocketMQ 作为消息中间件。

2. Spring Cloud Alibaba将集成阿里云分布式任务调度SchedulerX 和阿里云日志服务,支持开发者使用 Spring Boot 编程模型简化其使用。

据 Spring Cloud Alibaba 高级开发工程师亦盏介绍,Spring Cloud本身是一套微服务规范,并不是一个拿来即可用的框架,而 Spring Cloud Alibaba的开源为开发者们提供了这套规范的实现方式。同时,Spring Cloud Alibaba的组件,孵化自阿里巴巴内部自用的中间件产品,经历过多次双十一的考验,具备高并发的抗压能力。此外,其完整的中文文档和本地化的开源服务将提高开发者们的接入速率,并降低后续的运维难度。

https://www.oschina.net/news/101426/spring-cloud-alibaba-open-source

如未说明则本站原创,转载请注明出处:ITmax » 阿里巴巴开源 Spring Cloud Alibaba,加码微服务生态建设四、后续规划

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址